Единый налог в Украине: какую группу выбрать

Украинская законодательная база упрощенного налогообложения долгое время находилась в очень «плачевном» состоянии. Например, все вопросы, касающиеся существования единого налога, регулировал только соответствующий указ президента. С появлением же Налогового Кодекса Украины (далее НКУ) наконец-то появилась четкая нормативная база, регулирующая вопросы упрощенного налогообложения. Этой теме в НКУ отведен целый раздел XIV, а первая его глава посвящена вопросам о едином налоге.

Теперь законодатель решил разделить всех желающих уплачивать единый налог на шесть групп. Причем четыре из них относятся к деятельности физических лиц (предпринимателей), а оставшиеся две — к юридическим лицам.

Если раньше основными критериями, по которым определялся статус “единщика”, были размер полученного годового дохода и количество трудовой ресурсов, привлеченных со стороны, то теперь таких критериев стало намного больше. С одной стороны, говорит юрист Александр Сергеевич Брель, появились виды деятельности, которыми плательщикам единого налога заниматься категорически запрещено, а с другой — у таких плательщиков появилась возможность стать плательщиками НДС (о чем в прошлом можно было только мечтать). 

Поскольку, согласно пункта 291.3 статьи 293 НКУ, каждый субъект хозяйствования может самостоятельно избрать для себя группу для уплаты единого налога, поэтому рассмотрим каждую из них:

1 группа

В данную группу могут входить только физические лица, занимающиеся исключительно индивидуальной трудовой деятельностью, т. е. не используют труд со стороны вообще. Вторым важным ограничением выступает объем получаемого годового дохода. Его объем не может быть больше 150 тыс. гривен. И наконец, сфера деятельности таких физических лиц не должна выходить за пределы розничной торговли на рынках и оказания различных услуг населению в сфере быта. Причем окончательный перечень данных услуг, которые может оказывать такой субъект предпринимательской деятельности, приведен в пункте 291.7 статьи 291 НКУ. Однако, самым приятным моментом, конечно же, является ставка единого налога. Ее размер составляет от 1 до 10 % от официально установленной минимальной заработной платы. Немаловажным моментом является то, что подавать отчет в налоговую предприниматели этой группы обязаны всего один раз в год. Уплатить единый налог можно авансом за весь отчетный год наперед, а в течение одного месяца в году, на период отпуска, единый налог можно вообще не уплачивать. Так же единый налог можно не уплачивать в период временной нетрудоспособности (болезни). 

Суммируя все вышесказанное можно сделать вывод о том, что представители этой группы могут работать сугубо индивидуально, не привлекая никого со стороны (даже родственников) и только с конечным потребителем, коим в нашей стране является население. Торговлю осуществлять только в пределах рынков, уплатив рыночный сбор только за одно торговое место (на больше ему физически «не разорваться»). Что касается услуг, то тут тоже незадача — мало того, что их оказывать можно только в соответствие перечня, так еще и только населению. Так, одной из услуг является уборка помещения, но предприниматель этой группы может убрать у кого-то в квартире, а вот офис, принадлежащий фирме (юридическому лицу) — уже нет.

Поэтому, если Вы хотите попасть в эту группу, нужно четко следить за соответствием параметров будущего бизнеса установленным для этой группы ограничениям. В случае же получения прибыли от деятельности, которая не указана за Вами в реестре плательщиков единого налога, она будет облагаться единым налогом по ставке 15%. На это прямо указывает пункт 293.4 статьи 293 НКУ.

2 группа

Представители этой группы имеют немного больше возможностей для ведения собственного дела. Во-первых, они могут заниматься производством и реализацией товаров везде, а не только на территории рынка. Но подводный камень здесь все-таки присутствует. Если товары у этого предпринимателя приобретет юридическое лицо (фирма-плательщик налога на прибыль), то вышеуказанное лицо не сможет отнести эти затраты к составу своих расходов. А эти расходы, в свою очередь, могут уменьшить прибыль, подлежащую налогообложению. Во-вторых, представители второй группы могут оказывать услуги разного направления. Но вот потребителями таких услуг могут быть либо те, кто также уплачивает единый налог, либо население.

Очень привлекательным выглядит и величина единого налога для вышеуказанных предпринимателей. Он находится в пределах от 10% до 20% от установленной бюджетом минимальной заработной платы. А размер максимального годового дохода может составить до 1 млн. гривен. Кроме того, представители этой группы могут использовать оплачиваемый труд со стороны. Однако количество наемных работников не должно превышать одновременно 10 человек. 

Есть и другие преимущества. Отчитываются представители второй группы один раз в год. Они могут оплатить налог авансом за весь год вперед, а так же месяц находится в отпуске, ничего не платя в бюджет при этом, и ходить на документально подтвержденный больничный. 

В общем, данная группа выглядит приемлемой для владельцев небольших продуктовых или промтоварных магазинов, небольших производств (мини пекарни или, скажем, по производству тротуарной плитки) или небольших ресторанов, кафе или бистро. 

Несмотря на все положительные моменты, которые проиллюстрированы выше, все-таки не следует забывать о существовании пункта 291.5 статьи 291 НКУ. В нем представлен перечень того, чем заниматься таким плательщикам запрещено, не зависимо от той группы, к которой они относятся. Например, торговать подакцизными товарами. 

3 и 4 группы

В третью группу входят только физические лица, а в четвертую — только юридические, но их объединяет единый принцип налогообложения. Представители этих групп уплачивают либо 5% от общего полученного дохода, либо 3% + НДС. Размер допустимого максимального дохода для представителей третьей группы не должен превышать 3 млн. гривен, а для представителей 4 группы — 5 млн. гривен. Количество наемных работников для третьей группы не должно превышать 20 человек одновременно, а для четвертой — 50 человек. 

Данные группы являются «золотой серединой» для бизнеса с малым и средним товарооборотом. Этим группам дан «зеленый свет» на работу с юридическими лицами (фирмами), а количество наемных работников позволяет выполнять достаточно большой объем работ или услуг. Ограничение деятельности регулирует только уже упомянутый подпункт 291.5 статьи 291 НКУ.
Но здесь нельзя пойти в отпуск, либо на больничный. Все это можно делать только за свой счет. Отчетность по единому налогу придется предоставлять каждый квартал. А те из представителей этих групп, которые регистрируются плательщиками НДС, уплачивают этот налог на общих основаниях, с обязательным ведением всех первичных документов и подачей отчетности в месячный либо квартальный период.

5 и 6 группы

Данные две группы объединены одинаковой структурой налогообложения. Она здесь выглядит следующим образом: либо 7% от общего налогооблагаемого дохода, либо 5% + НДС. Размер максимально возможного годового дохода ограничен 20 млн. гривен, а количество наемных работников вообще законодательно не контролируется. 
Данная группа допускает большие масштабы ведения бизнеса. Она позволяет зарабатывать более 1,5 млн. долларов в год с уплатой всего 7%, что согласитесь достаточно не плохо.

В новом году, отмечают юристы, законодательство вновь будет изменено. Трудно сейчас дать оценку, насколько будет положителен эффект для экономики, говорит кандидат юридических наук Александр Брель. Совершенно очевидно, что государство стремится максимально гибко, но, к сожалению, не всегда продуманно и аргументированно реформировать налогообложение малого и среднего бизнеса.

Цитаты и мнения: Брель Александр Сергеевич, юрист, экономист, ученый. Сайт

Автор: Смычкина Надежда Федоровна, практикующий бухгалтер

Продолжая пользоваться www.finobzor.com.ua или нажав "ОК", Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie согласно нашей Политики конфиденциальности. Это позволяет собирать полезную статистику, чтобы улучшать работу данного сайта.