Инвестиции в золото: что выбрать монеты или слитки?

НБУ предложил украинцам альтернативу денежным сбережениям — инвест­монеты отечественной чеканки. По некоторым данным, поступившая в розничную продажу 29 февраля с. г. золотая монета «Архистратиг Михаил» 999,9 пробы, весом в 1 тройскую унцию (31,1 грамм), номиналом в 20 грн., стоит в банках 13,9-15,2 тыс. грн. Монета аналогичной пробы, номиналом в 5 грн. и весом в четверть унции, — 3,4-3,87 тыс. грн. Мы решили проверить, при каких обстоятельствах выгодно вкладывать деньги в этот инструмент.

Орел и решка

С 2007 года курс золота вырос вчетверо. Кто вложился в него тогда — сделал правильно. Отсутствие стабильности в мире традиционно подстегивает спрос на драгметаллы и изделия из него. Так что выпуск на местный рынок инвестмонет отечественной чеканки — шаг со стороны центробанка вполне логичный. Чтобы граждане обратили взор именно на них, а не на иностранные аналоги (их уже несколько лет реализуют украинские банки), отечественный продукт наделили рядом преимуществ. Во-первых, операции с ним освободили от уплаты НДС, благодаря чему 1 г металла в украинских инвестмонетах оказался дешевле, чем в иностранных. А во-вторых,разрешили владельцам свободно вывозить за пределы страны до 500 г монет, без уплаты каких-либо пошлин.

«Инвестмонеты рассчитаны, прежде всего, на физических лиц, и пользуются популярностью наравне со слитками банковских металлов небольших номиналов — в пределах 1-20 г», — говорит Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик». Так, по данным Простобанк Консалтинг, самый маленький слиток, весом 1 г, стоит в украинских банках 495-599 грн., что сопоставимо со стоимостью 1 г металла в слитках малого номинала.

Продажа по паролю

Вложения в инвестмонеты, как и слитки, являются консервативным инструментом сбережения. Доход они приносят только в случае роста стоимости металла. Фактически, чтобы извлечь его, владельцу необходимо продать свое «сокровище». «Инвестмонеты (украинской чеканки) будут принимать уполномоченные банки, по официальному курсу НБУ на день покупки, за вычетом определенного процента», — сообщили в пресс-службе Нацбанка. Публично эти банки еще не названы. Но среди них, насколько известно, есть Ощадбанк, Укрэксим­банк, «Финансы и Кредит», «Хрещатик». Открыт пока и вопрос с размером платы, которую финучреждения будут взимать при выкупе инвестмонет. В частных беседах банкиры говорят о 3-4% от цены выкупа.

Пока Нацбанк вносит ясность в вопросы обращения отечественных инвестмонет, мы, тем временем, решили выяснить, как дело обстоит с заработком на их зарубежных аналогах.

«В мире есть шесть крупнейших по своему обращению и популярности инвестиционных монет — китайская «Панда», канадский «Кленовый лист», австралийская «Кукабарра», американский «Орел», австралийская «Коала» и австрийская «Венская филармония». Эти монеты являются самыми ликвидными», — резюмирует Игорь Львов, заместитель главы правления банка «Финансы и Кредит».

Взяв на вооружение эту информацию, корреспонденты под видом клиента поинтересовались у банков, на каких условиях они готовы будут выкупить несколько инвестмонет «Венская филармония» 999,9 пробы. В Райффайзен Банке Аваль нам отказали. В ПУМБ рассказали, что с золотом работают, но только продают слитки, без обратного выкупа. Единственное учреждение, которое заинтересовалось выкупом монет, — Правэкс-Банк. Его со­­трудники записали телефон клиента, обещав перезвонить, если будет принято позитивное решение о выкупе. Но звонка мы так и не дождались.

Видя, что дело с инвестмонетами дальнего зарубежья не ладится, мы решили «заработать» на их российских аналогах, благо дочерних банков в Украине предостаточно. По легенде, корреспонденты интересовались условиям продажи банкам шести инвестмонет «Георгий Победоносец» весом 7,9 г 999,9 пробы, выпуска Центробанка РФ. Но в украинских «дочках» Сбербанка и ВТБ выкупать монеты отказались. «Мы выкупаем только слитки, и только швейцарские», — объяснили банкиры.

Помощь пришла от Украинской биржи драгоценных металлов. «Как не выкупают?! Обратитесь в такое-то отделение…» — ответили на бирже, снабдив контактом отделения банка «Хрещатик». Хотя ранее корреспондент уже звонил в этот банк, но получил отказ. Мы перезвонили в рекомендованное отделение, сослались на биржевиков, и нас сразу же соединили с соответствующим специалистом. И российские, и австрийские монеты в итоге согласились выкупить по цене около 430 грн. за 1 г, что на 24 грн. дешевле курса НБУ (454 грн. за 1 г по состоянию на 28.02.2012).

Сложное золото

У банковских слитков, по сравнению с инвестмонетами, есть важное преимущество: клиент может «вложиться», не приобретая физически металл, открыв так называемый металлический счет. Либо же разместить уже приобретенный слиток на специальный депозит. Доход по нему — мизерный, но как раз соизмерим с платой, которую взимают банки при обратном выкупе инвестмонет.

Если бы такая возможность была предложена и для этого инструмента, интерес частных инвесторов только бы вырос. По информации Игоря Львова, в НБУ изучают возможности от­­крытия депозитов в золотых монетах, и даже введения гарантирования по депозитам в банковских металлах (металлические депозиты не подпадают под действие Фонда гарантирования вкладов). Когда именно эти новшества заработают, в НБУ не уточняют. Но без них планы банкиров о продаже гражданам 3-5 тонн инвестмонет в год вряд ли сбудутся.

Странные цифры

Инвестмонеты, в отличие от памятных (коллекционных), выпускаются неограниченным тиражом. В дизайнерском исполнении они проще. Обычно расходы по чеканке и распространению добавляют к стоимости золотого содержания такой монеты 5-10%. Между тем, если сравнить, к примеру, стоимость 1 г металла в инвестмонете «Архистратиг Михаил» (Украина), весом 31,1 г и цену 1 г золота в слитке весом 50 г, то последний окажется явно более выгодным приобретением.

И это притом, что в цене слитка присутствует НДС, а в украинских монетах их нет. Проще говоря, если предположить, что операции со слитками были бы также освобождены от НДС, то цена 1 г металла в них была бы в 1,3-1,5 раза ниже, чем в инвестмонетах, произведенных в Украине. Это существенная разница, даже с учетом того, что технология производства слитков дешевле, а сами они доставляются из-за рубежа.

Продолжая пользоваться www.finobzor.com.ua или нажав "ОК", Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie согласно нашей Политики конфиденциальности. Это позволяет собирать полезную статистику, чтобы улучшать работу данного сайта.